Neuer Anlauf

Nachdem erkennbar ist, dass die Flurbereinigung unter Mißachtung des Willens der Merheit aller Betroffenen und wegen der offensichtlichen Verfahrensfehler nicht durchsetzbar ist, unternimmt Herr Frese einen weiteren Versuch, das Ruder doch noch herum zu reißen. Da stellt sich die Frage: welche einflußreichen Mächte stecken dahinter und was sind die eigentlichen Ziele:

Hierzu schreibt Frank Schütz aus Somplar Folgendes:

Der Gemeindevorstand der Gemeinde Bromskirchen lädt ein zu einer Infoveranstaltung. Grund dafür ist, bei einigen Herren die Annahme, dass es im Vorfeld der Einleitung nicht gelungen ist, den Teilnehmern die Verfahrensziele hinreichend zu übermitteln. Im Klartext heißt das doch: „Die Mehrheit der Betroffenen ist zu blöd, die Vorteile, einer Flurbereinigung zu begreifen“.

Um diese „Defizite“ zu beheben soll es einen mehrstündigen Marathon geben, bei dem die Betroffenen weich geklopft werden sollen.  Es ist auch schwer die Ziele dieser Flurbereinigung zu begreifen, da die Begründungen für das angestrebte Verfahren ständig wechseln.

Mutmaßungen, die Herren Ante, Steuber und Zeunert seien Nutznießer einer Flurbereinigung sind natürlich reine Spekulation und auch nicht beweisbar. Wie steht es aber mit nachvollziehbaren Begründungen für eine Flurbereinigung?

Dem BUND schrieb das Amt für Bodenmanagement:„Ziel des Verfahrens sind die Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie, das Auflösen von Nutzungskonflikten in Naturschutzgebieten sowie eine Verbesserung der Agrarstruktur in diesem Gebiet“ Was soll man davon halten: Verbesserung der Agrarstruktur im Naturschutzgebiet als Naturschutz zu verkaufen. Warum dann eine Flurbereinigung der gesamten Flur?

Ganz anders der damalige Vorsitzende des Ausschuss für Landwirtschaft und Umwelt Paulus:„Es werden Flächen, die ein Pächter bewirtschaftet zusammengelegt, …. solcher Blödsinn (sinngemäß wiedergegeben) wie in Hallenberg, dass für aufgeschotterte Graswege Kompensationsmaßnahmen gemacht werden müssen, kommt nicht in Frage. …Wir sparen mehrere hunderttausend Euro, für die Sanierung des Wegenetzes.“ Was hat ein Verpächter davon, wenn sein Eigentum zum Land des Pächters verlegt wird.Was passiert wenn er dann anderweitig verpachtet? Muss es dann wieder eine Flurbereinigung zum Nutzen des neuen Pächters geben? Das klingt auch nicht nach Naturschutz, eher schon nach Eigennutz. Was hat der Naturschutz davon, wenn Schläge vergrößert werden und Graswege mitsamt Wegerändern eingezogen werden?

In der Gemeindevertretersitzung vom 17.09.2009  hieß es: „Der Ausschuß begrüßt das Vorhaben, das zu einer Verbesserung der Situation der Landwirtschaft, übersichtlichen Grundstücksverhältnissen und gut ausgebauten Feldwegen führen kann“  … der Bürgermeister ergänzt, das jetzt „nur ein Antrag gestellt werde und die Einleitung von einer Teilnehmerversammlung entschieden würde“

Diese Teilnehmerversammlung hat aber nie stattgefunden. Von Nutzungskonflikten im Naturschutzgebiet war ebenfalls keine Rede mehr.  Und die Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie wurde nicht mit einer Silbe erwähnt. Das war wohl nur ein Köder für die Umweltverbände.

Besser noch: In der Sitzung der Gemeindevertretung vom 25.03.2010 bekundet das Gremium, wie wichtig ihnen die Wasserrahmenrichtlinie ist. Da steht im Protokoll: „Gleichwohl wird allgemein die Meinung geteilt, dass auch dieser neue Standard (gemeint ist die Wasserrahmenrichtlinie), nicht in die Zeit passt“

So geht das nicht.

Hat Jemand Freses Versprechen, die Verkoppelung bliebe für die Teilnehmer kostenfrei, auch schriftlich?  Man kann sich schon mal versprechen. Ihr wisst ja: Das gesprochene Wort gilt nicht.

Sicher ist jeder schon mal von Frese belogen worden. Einige merken es nicht und einige wollen es nicht merken.

Wer sich nicht wehrt, der lebt verkehrt!

Dieser Beitrag wurde unter News veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

6 Kommentare zu Neuer Anlauf

1. littleC sagt:

> Flyer sagt:
    > 13.6.2011 bei 19:57

> Mann, wo bleiben denn die üblichen dümmlichen Kommentare der Königstreuen.
    Fangen die womöglich zu Denken an?

Vielleicht liegt es auch einfach nur daran, dass es ca. 62,3 Mio. interessantere Seiten gibt und man nicht so oft hier vorbei schaut?
    @Hamster: Bin ganz Deiner Meinung…..

2. Querkopf sagt:

@hamster: Schade, das dies Dein letzter Kommentar war, ich hätte nämlich gerne noch gewußt, welcher meiner Kommentare Dir so sauer aufgestoßen ist, dass Du mich zu einem „Besserwisser“ abstempelst. Außerdem hätte ich gern gewußt, ob ich auch von Dir zu den sogenannten „Treuen“ gezählt werde, denn dann hättest Du mich persönlich beleidigt, und das würde ich Dir dann unbekannterweise persönlich nehmen, dass Du mir keinen Stil zutraust.

Aber egal, vorbei ist vorbei, und ich wünsche Dir noch ein langes Hamsterleben.

Es grüßt ein Querkopf

3. hamster sagt:

Mann, wo bleiben denn die üblichen dümmlichen Kommentare der Königstreuen.
    Fangen die womöglich zu Denken an?

Genau das stört mich: Andere als „DUMM“ zu bezeichnen und des denkens nicht mächtig zu sein hat kein Niveau.
    Von einer Plattform wie dieser erwarte ich eine sachliche Auseinandersetzung.
    Aber Flyer und Querkopf gehören anscheinend hier zu den „Besserwissern“, jedenfalls wenn ich mir die Kommentare so durchlese.
    Also, macht weiter so, aber ohne mich. Das war mein 2. Kommentar und auch mein letzter.
    Auf ein solches Niveau lass ich mich nicht weiter runter.
    Vielleicht schafft es der Betreiber der Plattform seine „Treuen“ zu mehr Stil und einem besseren Niveau zu bringen.

4. Querkopf sagt:

@hamster: Wieso blöder Kommentar? Es stimmt doch, normalerweise kommen doch jede Menge Kommentare, und nicht jeder ist geistig wertvoll.

5. hamster sagt:

@Flyer:
    „Niveau ist keine Hautcreme & Stil kein Teil vom Besen“
    Also Flyer, die blöden Kommentare würde ich mir sparen.

6. Flyer sagt:

Mann, wo bleiben denn die üblichen dümmlichen Kommentare der Königstreuen.